再登虹梯关(组章)

再登虹梯关(组章)

(一)

虹梯关是晋豫交界处的一道古关。高速路穿越十座隧道。很快便到了它的脚下。曾于2014年元月4日第一次来过这里。这是第二次游览虹梯关了。

仲春的早晨。太阳被蓝天擦洗得格外明亮;它轻盈地告别东海。再次给林滤大地送来温暖和光明。

十座隧道被高速路串成了彩虹。我们的巴车是彩虹上流动的因子。

我是带着新的希望而来的。

因为年初我已目睹了虹梯关的容貌。现在的虹梯关是否也听到了春的消息。而变得更加俏丽了呢?

(二)

群山环抱。我们攀登的起点在山谷里。

仰望山路。十八盘五十四阶执着地伸向大山深处。伸向与蓝天更加接近的地方。

俊郎的山体挺拔着。温润的气息笼罩着。朵朵飞霞迷漫着。

山桃花率先冲出了春的起跑线。让大山激动了起来;山腰上松柏也紧跟着涨满了绿意。

我再次踏上通往虹梯关的石阶。

这里的每一块石头都留下了从古至今千万人的足迹。饥民、商贾、兵卒和现代的驴友。磨平了石面上粗糙的纹理。在日月交辉之中承载起异样的人生;血泪和铜臭。铁蹄和狼烟。也有快乐的心情。不仅浸润出石的圆滑与沉重。也叩响清脆的快乐。

每一块石条都牢牢地镶嵌在岁月的泥土里。

(三)

虹梯关是一条古道。

古道是一条线。搭在一架山梁上;

古道是一个孔。把崇山峻岭穿透;

古道是一条路。连结着生和死;

古道是一道关。把守着岁月的咽喉;

古道已远。脚步已稀。

作为古道已被历史封存。作为关口已无险可守。

如今。放在了驴友的脚下。让驴友们一遍又一遍地玩味。

(四)

被风尘没入半截的一道古关。却点亮着驴友的目光。

我们的到来。虹梯关上踏响了清亮的足音;是驴友的身影。让它重新呈现出虹的气势和色彩。

在每一盘陀的折转处。都堆满了蒙尘和新鲜的故事。

驴友的笑声顺着石阶滚落。我们也是演绎故事的人。

(五)

一道厚重的门。存活着古关的基因。

结实地定位在古道的核心区域上。

在山凹的对面。在缘崖的尽头。在绝壁的顶端。

进可攻。退可守。

当年的杀声已远。硝烟散尽。只留下一付骨架供人们品评。

我在关口徘徊。想探问古关的记忆。寻找曾经的辛酸。搜集时代变迁的证据……

我在关口迈进迈出。怎么也找不到它与“雄关”的对接点。也实在想象不出他当年“伟岸” 的模样。而直接感受是他的萎缩与苍老。

(六)

虽然有娇艳的桃花明亮着我的眼眸。但仍然改变不了我对它苍老的印象。

苍白的石头。灰黑的枝柯。土黄的茅草。了无生机。寥落的几株树正努力地证明着这里并不是不毛之地。

山道旁破败的房舍分明就是山顶的老年癍。

村庄已久无鸡犬和饮烟。驴友只能是片刻的居民。永久的过客。

下山时。那棵弯腰老树再次印证着我的观点。

(七)

在虹梯关穿越的路上。有大小的庙宇四五处。供奉着龙王、娘娘、山神等神灵。其中最大的庙宇是山顶的娘娘庙。位于一山村的附近。虽然山上人烟稀少。可庙宇依然安好。

山顶的一座小庙。使这座山就是“从前那座山”。

庙内的各路神仙依然坚守岗位。让山仍然保持着神秘。使人必须敬畏。

毕竟是神仙。可以无欲。无论庙宇大小。不管神龛高矮。神的形像都很威严。并一直保持着人们愿望的表情。

人在山上。神就在山上;人已走了。神还在山上。神不是“叶公”。

(八)

山桃花开了。像小姑娘红仆仆的脸庞;有的还篡着小拳头。像刚出生的婴孩似的。

向远处看。山腰里像飘浮着一朵一朵的白云。还有霞;近处。便是一张张的笑脸了。足以让人醉在花丛里。

山桃花引领着山的方向。引领着一个季节。

人们爱花。更爱桃花。因为它和美女的面容接近。

所以。女人的爱达到痴迷的程度。

(九)

霓虹峡谷中有霓虹村。虽然在群山环抱里。但不乏现代气息。村中有一座唐代佛塔——明慧塔。被列为省级文物保护单位。

霓虹村镶在风景里。霓虹村就是一道风景。

溪流环绕。垂柳依依。它具有诗意的美丽。

一座唐塔坐守村中。被深壁高垒严密保护;不是因为它的高大或造型。而是因为它的古老。

人们是在尊重它经历千年风雨的不易。

尊重古人就是尊重自己。

让古代与现代。自然与人文。在优美的风景中融合。


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